Д. Л. Рудман "САМБО"

О борьбе | Истоки Самбо | О борцах | О силе | О воле | О страхе | О чемпионах
Партнер-товарищ | Место для занятий | Режим дня | Домашние тренажеры
Выдержка самбиста | Искусство падения | Стойки и Передвижения | Захваты | Азбука Самбо |
Выводы из равновесия | Подсечки | Бросок через бедро | Подножки | Зацепы | Через спину | С захватом ног | Разное
Удержания | Болевые на руки | Болевые на ноги | Переворачивания
Правила | Ступени мастерства
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Борьба стоя

small logo
Передняя подножка Задняя подножкаъ Передняя подножка Задняя подножкаъ Задняя подножкаъ Задняя подножкаъ Задняя подножкаъ Передняя подножка Передняя подножка Передняя подножка Боковая подножка Боковая подножка Боковая подножка Боковая подножка Боковая подножка Боковая подножка

"Подножки"

Каждый самбист свой излюбленный прием отрабатывает старательнее и чаще других применяет на соревнованиях. До сих пор среди тренеров и специалистов идут споры: сколько «коронных» приемов должен иметь самбист? Один, два, может быть, три, утверждают одни. «А почему нельзя иметь десять-пятнадцать приемов?» — говорят другие. Есть над чем подумать. Можно много спорить по поводу того или иного мнения, но мне кажется, каждый борец должен сам выбрать те приемы, которые ему по душе. Если ему нравятся многие приемы,— прекрасно: родился борец-универсал. Если он знает пять-шесть, тоже неплохо — «лучше меньше, да лучше». Чемпионы страны в среднем применяют шесть-восемь приемов, но они отработаны так хорошо, что противники не могут придумать, как им сопротивляться. Бывает, мы знаем, какой прием выполняет соперник. Знать-то знаем, а все равно попадаемся. В чем дело? Искусство настоящего мастера заключается в том, чтобы применить задуманный прием, несмотря на все ухищрения соперника.
Таким искусством владел двукратный чемпион Советского Союза Борис Васюков. А излюбленный прием его назывался передней подножкой с
колена. Все соперники Бориса Васю-кова знали это, но ничего сделать не могли. Все шло как обычно, затем Васюков делал какое-то неуловимое движение, и противник летел на ковер. Мы все расспрашивали Бориса Ивановича, что он делал. Он обстоятельно показывал, как входит в прием, как заводит партнера руками и как делает исключительный рывок. Все мы пробовали, но повторить не могли. Просили показать еще раз. Борис Иванович показывал, мы старались опять, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но так, как у Васю-кова, не получалось ни у кого. «Да
это же очень просто...» — убеждал нас Борис Иванович. Действительно, мы понимали прием только в целом, но мелкие детали оставались за чертой нашего внимания. А прием понимать мало, надо его прочувствовать, чтобы каждое движение стало простым и понятным. На это нужно время. Время, затраченное на труд. Борис Васюков несколько лет отрабатывал, оттачивал свой любимый прием, и теперь он понятен ему до мелочей. Ночью разбуди — и он сделает. Давай и мы попробуем. Может, и тебе понравится любимый прием Бориса Ивановича Васюкова.
Обстановка: противник стоит во фронтальной или не ярко выраженной односторонней стойке. Он может быть ниже тебя ростом. Если он одного с тобой роста или выше, прием можно сделать из стойки, т. е. не становясь на колено.
с т в и я: встаньте с партнером друг перед другом, левой рукой захвати рукав под локтем правой руки партнера, правой куртку под плечом.
Применение прием а: в момент движения противника вперед, когда он наступит на правую ногу, потяни руками вперед-вправо. Одновременно поставь свою правую ногу
под правую ногу противника, а левую на колено. Продолжая рывок руками, брось противника на ковер. Рывок руками нужно сделать сразу же после того, как партнер наступит на правую ногу. При правильном выполнении рывка противник перед броском должен стоять на правой ноге в неустойчивом положении.
Преследование: в момент завершения броска резким рывком подтащи противника к себе, «расстелив» его по ковру. Направление движения рывка напоминает петлю: сначала рывок идет вверх-вперед, затем вниз и, наконец, завершается подтягиванием к себе.
Упражнения. 1. Нарисуй на ковре мелом ступню правой ноги противника. Представь себе, что ты делаешь прием передняя подножка: протяни вперед-вверх руки. Одновременно поставь левую ногу на колено, как во время выполнения броска. Сделай по нескольку раз вправо и влево.
2. Постановка правой ноги на колено, левой в качестве барьера делается в два раза быстрее, чем все предыдущие действия. Поэтому для отработки скорости проделай такое упражнение: стоя фронтально, ноги на ширине плеч, медленно сделай шаг правой ногой, затем быстро поставь левую ногу вперед, а правую на колено.

Задняя подножка.
Соревнования по борьбе всегда привлекают много зрителей, а по борьбе самбо тем более — всем хочется посмотреть на сильных, поучиться у них мужеству, характеру. Но особенно много зрителей собирается, когда проходят схватки тяжеловесов (так у нас называют спортсменов, вес которых превышает 100 кг). И хотя «тяжи» не очень поворотливы, делают все постепенно, не спеша, редко балуют красивыми бросками, их борьбу смотрят все равно с интересом. Так было и на Кубке СССР 1975 года в Челябинске, где в финале встретились чемпион мира и Европы в тяжелом весе мастер спорта международного
класса Владимир Кливоденко (собственный вес 118 кг) и не очень тогда известный его тезка Владимир Сободырев, вес которого в то время был 128кг. Зрители, собравшиеся вокруг ковра, настроились на длинную позиционную борьбу, когда силачи пытаются взять захват или сбить соперника на ковер, чтобы перейти на удержание. Но вдруг Владимир Сободырев резко вынес вперед правую ногу и с замахом мгновенно поставил ее на ковер за ногами соперника. Быстрое движение руками, и высокий, стройный гигант, потеряв равновесие, полетел на ковер. Позднее заслуженный тренер
СССР, кандидат педагогических наук, главный тренер сборной команды СССР по борьбе самбо Станислав Ионов рассказывал: «Такого броска я не видел даже у легковесов, которые, как всем известно, очень техничны, быстры и умеют прекрасно выполнять всевозможные приемы, оцениваемые судьями как чистый бросок. Прием был проведен резко, неожиданно, технически грамотно и красиво. Молодец, Володя».
Кстати, с этого момента и началось победное шествие ныне известного тяжеловеса Владимира Сободырева, сейчас уже заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира, Европы и Советского Союза.
Начнем и мы осваивать прием, который любят даже тяжеловесы.
Обстановка: противник отступает и тянет на себя.
с т в и я: стань перед партнером в правую стойку, левой рукой захвати разноименный рукав у локтя, а правой разноименный отворот куртки около шеи. Потяни двумя руками соперника влево, стараясь сделать так, чтобы он перенес весь свой вес на правую ногу.
Применение приема: согни в колене левую ногу, сделай шаг влево-вперед и поставь ее на ковер на одну линию, как бы соединяющую ноги противника. Продолжая рывок руками влево, согни в колене правую ногу и вынеси ее за противника. Перемещая теперь соперника назад, поставь правую ногу, слегка согнутую в колене, на ковер за ногами партнера и, продолжая движение руками, выпрями в колене правую ногу, бросая соперника на спину.
Преследование: если при проведении броска тебе удалось устоять на ногах, подтяни левой рукой разноименную ногу соперника вверх и перенеси правую ногу через его туловище. Теперь перенеси левую ногу
через голову противника и перейди на болевой прием рычаг локтя. Если при проведении приема тебе не удалось устоять на ногах или ты сознательно выполняешь прием с падением (некоторым так легче), то после приземления соперника на ковер обхвати правой рукой его за шею и проведи удержание сбоку.
Упражнения. 1. Поставь на пол башмаки на какую-нибудь черту (рисунок на линолеуме, край доски в деревянном полу, линия на ковре). Имитируя бросок задней подножкой, упражняйся в постановке левой ноги на эту линию на расстоянии половины ступни левее правого башмака.
2. Встань прямо перед партнером.
лай предыдущее упражнение.
3. Взяв захват, как для приема, отработай вынесение правой ноги назад за соперника. Для этого согни ее как можно больше в колене и подними высоко вверх, затем поставь соперника на правую ногу и вынеси свою правую ногу вперед коленом вверх. Следи за тем, чтобы твои плечи шли чуть впереди вынесенного вперед колена, также подаваясь вперед. Если туловище будет отставать, то соперник сможет применить контрприем — заднюю подножку, бросая теперь уже тебя на ковер. Для этого, кстати, не
потребуется очень много усилий: ему достаточно будет повернуть плечи, опуская правое и отводя назад левое, и еще выпрямить в колене свою правую ногу.
4. Следующим упражнением мы с тобой отработаем синхронные действия рук и туловища при выполнении приема задняя подножка. Для этого встаньте с соперником друг перед другом в конечное положение (нога уже занесена за ноги партнера). Руки в симметричном захвате за локоть и шею товарища. Теперь по сигналу вам предстоит побороться, стараясь провести прием задняя подножка — кто кого. Для победы в предлагаемом поединке необходимо синхронно работать руками и туловищем, разворачиваясь по направлению броска. Можно добиться победы и наклоном туловища вперед, увлекая соперника на ковер.
5. Попробуй при исполнении приема задняя подножка опуститься на левое колено. Иногда прием со стойки провести трудно, и борцы специально встают на колено, чтобы легче было неожиданно бросить соперника. Но этот прием следует отработать отдельно, так как структура его выполнения совсем другая.
6. Попробуй выполнить заднюю подножку с другого захвата.

Боковая подножка.
В 1978 году в Японии, в Иокогаме, состоялся крупный международный турнир по борьбе самбо. В схватке с японским спортсменом чемпион СССР мастер спорта международного класса из маленького города Кстово Горьковской области Николай Медведев красивейшим приемом боковая подножка бросил своего соперника на ковер и досрочно — чистым броском — выиграл встречу. Об этом писали в те дни наши газеты. А по приезде на родину главный тренер сборной команды страны С. Ионов рассказывал, как после поединка Николая окружили японские тренеры и попросили показать прием. Попробуем и мы разобраться, как выполняется бросок боковой подножкой.
Обстановка: как видно из названия приема, противник должен стоять боком. Допустим, он стоит в левой стойке, т. е. левая нога у него чуть впереди правой. Ты стоишь фронтально, т. е. твои ноги параллельны линии плеч.
Подготовительные действия: отступи левой ногой назад, чтобы твоя стойка тоже стала односторонней, но правой. Захвати левой рукой правую руку соперника под локтем, а правой разноименный отворот из-под левой руки.
Применение приема: по-
тянув соперника левой рукой к себе, оттолкнись левой ногой от ковра и поставь правую ногу за одноименной ногой партнера. Как только нога коснется ковра, толкни соперника правой рукой от себя и брось его на ковер. Нога при постановке должна быть согнута в колене, но в момент броска, выпрямляя ее в колене, ты подбиваешь ногу соперника. В момент подби-ва соперник должен стоять на одной (правой) ноге.
Преследование: еще в полете противника постарайся подтянуть его за правую руку вверх, затем перенеси правую ногу через туловище
и перейди на болевой прием рычаг локтя. Если соперник успеет согнуть атакуемую руку в локте, можно перейти на болевой прием узел руки. Упражнения. 1. Этот прием удобно отрабатывать «наоборот», т. е. изучить сначала конечное положение, а уж затем подобраться к началу. Займите с товарищем конечное положение броска боковой подножкой и поиграйте в такую игру: не сходя с места, ты пытаешься бросить его на ковер, а он пробует устоять на месте.
2. Теперь давай возвратимся чуть-чуть назад. Особенно важно при выполнении этого приема правильно ставить правую ногу — она как бы захлестывает ногу противника. Руками старайся удержать соперника в плоскости броска: левой тяни к себе, правой толкай от себя.
3. Соперник стоит в левой стойке. Потяни его левой рукой к себе и поставь левую ногу к пятке своей правой ноги. Правая нога при этом поворачивается на носке пяткой назад (против часовой стрелки).
Боковая подножка на пятке
Очень любят выполнять этот прием тяжеловесы. Они увлекают своим весом соперника и бросают его на ковер. Может быть, поэтому он им так нравится, что здесь можно с успехом пользоваться преимуществом своего веса.
Обстановка: противник стоит чуть наклонившись вперед и немного выставив вперед одну ногу. Ты стоишь перед ним во фронтальной стойке, захватив руки под разноименными локтями.
Подготовительные действия: сохраняя захват одной рукой под локтем разноименной руки, отпусти захват второй рукой и подними ее вверх. Затем отведи за разноименную руку противника и опусти вниз, прижимая ее к его туловищу.
Можно захватить при этом куртку противника на спине.
Применение приема: подтяни соперника двумя руками к себе, заставив шагнуть вперед выставленной ногой. Затем нагрузи соперника на выставленную ногу, т. е. надави двумя руками вниз и выставь вперед свою разноименную ногу на пятку сбоку от противника. Продолжая тянуть руками соперника вниз, перебрось его через созданный тобой барьер — поставленную на пятку но-ГУ-
Преследование: продолжая вращаться в процессе броска, пере-
вернись на живот и обхвати сопер ника за шею. Затем проведи удержание сбоку.
Упражнения. 1. Самое главное в этом приеме — поставить соперника на одну ногу и заставить перенести на нее весь вес, при этом он не сможет о оторвать от ковра. Для отработки такого действия встань перед соперником и выполняй отдельно первую часть приема — перенос своей руки через руку противника и отступление назад с последующим нагружением вперед выставленной ноги. Упражнение следует считать выполненным, если противник стоит на одной ноге, оторвать ее от ковра не может и чувствует, что в следующую секунду он потеряет равновесие и упадет.
2. Теперь можно отрабатывать вторую фазу: собственно бросок. Для этого соперник должен стоять на одной ноге, а ты постараешься бросить его на ковер, выставив предварительно сбоку свою ногу на пятку. Не забудь о мощном движении двумя руками в направлении броска, перебрасывая соперника через свою ногу.
3. В момент преследования следует перевернуться на соперника, тем более что под ним остается твоя нога. Для отработки этого движения повтори отдельно заключительную часть.

About Us | Site Map | Contact Us | ©2004 Created by Finist

Хостинг от uCoz