"Правила"
Как в любом другом виде спорта, в спортивном самбо существуют правила. В них описано все: что можно делать, чего нельзя, как проводить соревнования, сколько должен весить соперник, в какой одежде борются спортсмены и даже как должны быть одеты судьи.
Нарушать правила нельзя. Судья имеет право наказать виновного: объявить ему замечание, предупреждение или вовсе снять с соревнований. Если ты будешь потом учиться в спортивной школе, тебе подробно объяснят все тонкости правил. Здесь же мы поговорим только об основных.
В спортивном самбо существуют весовые категории. Для каждого возраста они свои. В младшем возрасте (10—14 лет) 16 весовых категорий: от 29 кг и до свыше 71 кг. Каждая последующая весовая категория превышает предыдущую на 3 кг. В средней возрастной группе (15 —16 лет) тоже 16 весовых категорий, но начинаются они с 35 кг и заканчиваются
свыше 77 кг. В старшей возрастной группе 12 весовых категорий (45, 48, 52, 57, 60, 65, 70, 75, 81, 87, 97 и свыше 97 кг). У взрослых 10 весовых категорий: наилегчайший вес (до 48 кг), легчайший (до 52 кг), полулегкий (до 57 кг), легкий (до 62 кг), 1-й полусредний (до 68 кг), 2-й полусредний (до 74 кг), 1-й средний (до 82 кг), 2-й средний (до 90 кг), полутяжелый (до 100 кг) и тяжелый вес (свыше 100 кг). Как видишь, любой человек может попробовать свои силы в борьбе самбо. Спортсмены должны выступать в одной весовой категории.
Борцы надевают специальные куртки, имитирующие одежду. Куртки бывают двух цветов: красного и синего. Борец, названный первым, выходит в красный угол ковра (название сохранилось с того времени, когда ковер был квадратным; сейчас он круглый, и поэтому красным и синим цветами на противоположных сторонах ковра проводят полосы, куда и выходят борцы). Борец, названный вторым, занимает синий угол.
По свистку судьи спортсмены начинают поединок. Он может длиться несколько секунд (если один спортсмен сумеет закончить схватку досрочно), до 4 минут у юношей и до 6 минут у взрослых. По истечении времени схватку останавливают и судьи определяют победителя.
Чтобы выиграть схватку досрочно, или, как мы говорим, «чисто», необходимо бросить соперника на спину, а самому остаться стоять на ногах, не касаясь ковра ничем, кроме ступней, или сделать болевой прием и заставить соперника признать себя побежденным. Можно еще выиграть с явным преимуществом (когда ты набираешь на 12 баллов больше, чем противник, схватка останавливается и объявляется победа).
Если чистая победа не удалась, то судьи начинают считать баллы. Максимальная оценка — 4 балла — дается за бросок на бок, при котором бросивший остался стоять на ногах, не касаясь ковра ничем, кроме ступней, или за бросок на спину, при котором бросивший коснулся чем-нибудь ковра или сам упал на него. 2 балла дается за бросок на живот без падения или на бок с падением, 1 балл — за бросок на живот с падением.
Вот минимальный набор сведений о борьбе самбо. А все ли можно делать самбисту? В спортивном самбо все делать нельзя. Существуют очень опасные приемы, которые применять очень рискованно. Есть специальные приемы, их изучают пограничники, разведчики, десантники, солдаты. В спортивную борьбу вошли только безопасные приемы, которые можно неоднократно применять на тренировках без ущерба для здоровья.
И все же, чтобы избежать травм, многие действия в спортивном самбо
запрещены. За применение их спортсмен может быть строго наказан судьями, вплоть до полной дисквалификации.
Вот что запрещено делать в спортивном самбо:
1. Бросать противника на голову с захватом на болевой прием или падая на него всем телом.
2. Наносить удары, царапаться, кусаться.
3. Выкручивать шею, сжимать голову противника руками, ногами или придавливать голову к ковру.
4. Делать удушающие захваты, зажимать сопернику рот или нос, препятствуя дыханию.
5. Упираться руками или ногами в лицо соперника, надавливать локтем или коленом на любую часть тела сверху.
6. Захватывать пальцы на руках или ногах, брать специально соперника за волосы.
7. Делать загиб руки за спину, болевые приемы на кисть, проводить болевые приемы в борьбе стоя, рывком.
8. Применять захваты за костюм ниже пояса, за покрывало ковра, за рукава куртки изнутри.
9. Выталкивать соперника с ковра, уходить или уползать с ковра самому.
10. Разговаривать во время схватки, уходить без разрешения судьи с ковра, опаздывать на схватку.
Как видишь, запрещений много. Не все они однозначны. Первыми идут серьезные нарушения, за которые судья может снять спортсмена со схватки или даже с соревнований.