"Ступени мастерства"
Невозможно сразу взобраться на высокую вершину. Опытные восходители старательно изучают, продумывают весь путь, тщательно готовятся и только потом начинают восхождение. На отдельных участках альпинисты даже вырубают специальные ступеньки, поднимаясь по которым
Мы тоже взбираемся вверх. На год самостоятельных тренировок рассчитана эта книга. Но если рядом не окажется спортивной секции, школы, продолжи самостоятельные занятия; может быть, в дальнейшем тебе больше повезет и ты попадешь в спортивную школу.
Разучивать технику борьбы самбо нелегко: соперник не стоит на месте. Стоит ему чуть изменить свою стойку или начать оказывать небольшое сопротивление, как все твои предыдущие старания идут насмарку. Для того чтобы облегчить тебе трудный путь восхождения на вершину мастерства, предлагаю 10 ступенек изучения техники выполнения бросков:
1. Разучивание приема на месте без сопротивления.
2. Разучивание приема в движении без сопротивления.
3. Отработка приема на месте с сопротивлением туловищем после входа в прием (об этом ниже я расскажу поподробнее).
4. Отработка приема в движении с сопротивлением туловищем после входа в прием.
5. Отработка приема в легкой схватке с регулируемым сопротивлением (захват дается).
6. Игровая схватка с сопротивлением вполсилы.
7. Игровая схватка, во время которой соперник пытается провести контрприем.
8. Тренировочная схватка с соперником меньшего веса или более низкой квалификации.
9. Соревновательная схватка с противником равного веса или равной квалификации.
10. Схватка с соперником больше-Теперь давай рассмотрим эти ступени поподробнее. Первая и вторая ступени, надеюсь, понятны и без объяснения. Партнер стоит (в первом случае) или двигается (во втором), не оказывая никакого сопротивления, а ты разучиваешь новый прием.
На третьей ступени попроси партнера встать прямо и, разрешив тебе взять захват и войти в прием, оказывать все же сопротивление туловищем, не сгибая его и встречая тазом все твои попытки бросить или вывести его из равновесия. Как мы говорим на тренировках: «Представить себе, что ты лом проглотил, стой прямо». На четвертой ступени предыдущий вариант повторяется во время свободного перемещения по ковру.
Следующий уровень отработки применяют, когда прием уже в основном знаком. При этом назначается легкая схватка, во время которой ты пытаешься применить прием. Если прием не получается, попроси товарища чуть ослабить сопротивление (отрегулируй его). .
Игра вполсилы весьма условна, так
как невозможно измерить всю силу сопротивления. Поэтому мы применяем ее в том случае, когда партнеры не стараются победить друг друга, не считают броски, а пытаются как можно техничней провести прием. И если прием получается, то соперник падает на ковер, не пытаясь во что бы то ни стало устоять. Здесь надо заранее договориться о том, что вы будете стараться бросить друг друга, а не оказывать сопротивление. Борьба пойдет на опережение — кто раньше войдет в прием.
На седьмой ступени каждый решает свою задачу. Ты — провести прием, соперник — провести контрприем. Сопротивляться не надо. Надо стараться использовать силу и скорость соперника, чтобы технично обыграть его, перехитрить, а не переупорствовать.
Восьмая, девятая и десятая ступени понятны всем. Борись и побеждай. Только противников подбирай по силе.
Для освоения техники борьбы лежа предлагаю тебе всего 5 ступенек.
1. Разучивание приема без сопротивления.
2. Отработка в схватке с более легким или более слабым соперником.
3. Учебная схватка с равным себе партнером.
4. Соревновательная схватка с равным соперником.
5. Учебная схватка с противником большего веса или более высокой квалификации.
Тренируйся постоянно, тренируйся регулярно. Верь в свой характер, в свое терпение, в себя.